聖基茨一天遊
聖基茨一天遊

經過一夜的航程,加勒比海公主號(Caribbean Princess)遊輪送我們到聖基茨(St. Kitts)去。時間安排得很好,安睡了一個晚上之後,目的地就到了,可以在白天上岸四處去,黃昏之後再登船,有充足的時間讓你瀏覽風景、購物或作其他活動。但我對當地的風土人情最感興趣,盡量避開遊客區,希望多點機會接觸本地人,一睹他們生活的真面貌。其實我們這種旅遊方式猶如跑馬觀花,得到的只是十分表面的印象,一鱗半爪而已。

 

聖基茨是個獨立國家,版圖包括尼維斯(Nevis),兩島相隔三公里,在1983年脫離英國殖民統治;人口只有51300,是西半球面積最小的國家。雖然如此,五千年前已有人類在這裡生活,所以那個本地人導遊說哥倫布是個大騙子,吹「大牛」,指出從來都不是他首先發現這個地方!本地人以往過著天堂一般的生活,直到這些外來者的入侵才被破壞。英國勢力在1623年擴展到這裡來,兩年後法國又來此分一杯羮,將這片土地和英國瓜分,各據一方。

 

英國人具有擴張領土的野心,在島上興建軍事基地,加強它對加勒比海的控制。這些設施今天已經棄用,被列入聯合國教科文組織(UNESCO)的世界遺產。但英國人的野心無處不留下痕跡,不但不會被時間沖洗,也不會被世人遺忘的。

 

聖基茨曾經種植過煙草,但缺乏競爭力,很快就被美國維珍尼亞州淘汰。之後,改種甘蔗,成千上萬的非洲勞工被運送到這裡來,投入生產,他們的子孫成為今天之主流。甘蔗種植只盛極一時,曾經為英國人帶來豐厚的利潤,但今天看到的只是一些歷史的遺跡,讓人憑弔。英國人也在這裡築鐵路,作為運輸甘蔗的工具。今天這些設施也荒癈了,令人惋惜。

 

英國勢力走到那裡都將他們的文化植根到那裡,聖基茨流通之語言是以英文為主。如果消滅語言是文化清洗的手段之一,英國人做得很徹底。今天印度沒有統一的語言,或多或少都是由於英國殖民統治造成的。

 

導遊告訴我們一段慘無人道的歷史並帶我們到慘案發生的現場「染血的河流」(Bloody River)去憑弔。1626年原住民起來反抗殖民苛政,英國人和法國人聯手鎮壓,在那裡將二千多人屠殺,血染河水成為一片紅色,從此以後島民都以這個名字叫這條河,永誌不忘!

 

導遊開車帶我們作環島遊之後,折返首都巴斯特爾(Basseterre),讓我們一睹它的風貌。老實說,市區內都是破破爛爛的建築,乏善可陳。如果只靠旅遊業來支撑經濟,不求其他發展,這個國家的前景將會十分暗淡。由於時間關係,我們沒有渡海到尼維斯去,就此結束今天的活動。


原圖:網絡


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