五月二十二日又來到了西班牙首都馬德里。行前沒有做過任何準備功夫,因為以前來過很多次,對這個城市多少有些認識,可隨意找些自己喜歡去的地方,如觀看Flamenco舞蹈及具有當地特色的「百老匯」舞台劇,或一些古典音樂和歌劇,最好能夠遇上吉他獨奏會∙∙∙∙∙∙我是個如假包換的「西班牙癡」,對他們的文化有一份莫名的迷戀和說不出的喜悅,但都是直覺的。
我上網一下子便找到一家Flamenco藝術訓練中心(Foundation Casa Patas),每晚都有傳統的Flamenco表演,便按圖索驥,購票觀看。果如所料,演出者都是神乎其技的高手,並落力演出。表演場內座無虛席,觀眾情不自禁地報以如雷掌聲。在馬德里,Flamenco 表演到處都有,濫竽充數,良莠不齊,必須懂得分辨才會欣賞到正統的藝術。
在這裡附近有一家劇院(Teatro Nuevo Apolo),從圖文並茂的海報可看出有各種不同劇目演出。我向售票處職員說明來意,他說正在上演的舞台劇「El Medico」有很多動聽的歌曲,故事簡單,非常賣座,於是便購票入場。果如介紹,我們欣賞了一場賞心悅目的表演,滿載而歸。來了兩天便收獲如此豐富,已感不虛此行。
我們住在「La Latina」地鐵站附近一所公寓,很多旅遊點如皇宮和San Miguel市場(小食(tapas)市場)都步行可到。Teatro Real(皇家劇院)就在皇宫不遠之處,也步行可到。這次很幸運,能夠購到Richard Strauss的歌劇「Capriccio」在今季首演的一場。來到劇院才知道西班牙總統也是座上客,但混在衣香鬢影人群中,穿著隨便的我有點兒不自在。西班牙和其他歐洲國家的劇院一像,富麗堂皇,音響效果一流,能有機會進場則萬勿錯過。除歌劇之外,更難得還有Flamenco在這裡演出。看來再無需介紹,也可肯定是貨真價實及精彩絕倫的表演。我立即購了四張票,準備邀請三天後由香港來的老友及其夫人一齊觀賞。表演就在劇院附設典雅精緻的小廳裡進行,傳統氛圍十足。西班牙人真會享受,一面欣賞歌舞,一面品嘗美酒及美點。
每次來到馬德里,瀏覽藝術館是主要節目之一。Prado博物館正在進行全面裝修,展品有限,令我有點失望。幸好Reina Sofia博物館展品豐富,現代作品較多,正合符我口味,百看不厭。我特意來這裡重看畢卡索那幅反戰巨作(Guernica),感受他對戰爭的痛恨及其以筆代口討伐發動戰爭者發揮之力量。以後有機會重遊馬德里時,仍會到此一看再看這幅舉世無雙之巨作。
朋友及妻子如期到來,四人共用一個有兩臥室、廚房及客廳的單元,這比住酒店的趣味多很多。朋友是美食家,還懂烹調之術,大型菜市場(Mercado de la Cebada)就在附近,食材新鮮,種類多,他可隨意挑選,在公寓下廚一展身手。西班牙黒毛豬火腿馳名世界,作為紅酒佐料,十分匹配。除此之外,這裡海產豐富,而且價錢合理。我們除了出外品嘗當地趣味性之小食之外,充分利用廚房來炊煮,並吃得津津有味。
某天我突然心血來潮,想看一場鬥牛表演,並得到其他人的同意。上網訂票雖然方便,後來才發覺手續費非常昂貴,17多歐羅一張。其實鬥牛場(Plaza De Toros, Las Ventas)面積很大,座位多得很,臨場購票便可。我們選了星期日那天,想一睹人潮之盛況,趕熱鬧,感受現場之氛圍。果如所料,西班牙人看鬥牛的狂熱不減,沒有受到巴塞隆納禁令的影響。那天一共有六場表演,出場的公牛體重由五百多公斤至六百多公斤不等,勇猛非常。喇叭聲一響,鬥牛勇士騎着戰馬昂然進場,蠻牛狂奔衝來,但只擦身而過;勇士引誘蠻牛迫近身旁,然後用短矛快而準地刺入牛背上;一來一往,險象環生,直至蠻牛筋疲力竭,再將長矛刺向它的要害,結束它的生命為止。這其實是一場精彩的騎術表演,鬥牛勇士善用馬兒趨吉避凶之本能,配合他過人的機智與勇氣,結果不言而喻。
以前看過的鬥牛,最後的環節是,遍體鱗傷的蠻牛與鬥牛勇士留在場內,單對單在作殊死搏鬥,勝負難以預卜。過程因此會拖得很長,蠻牛受苦較深,勇士面對的危險也較大。這種形式不知道是否仍然存在?電影「碧血黃沙Blood and Sands」便是描述這種非常「不人道」的把戲。
我們來了馬德里這麼多天,一直都是萬里晴空,陽光普照。其實西班牙人的性格也是充滿陽光的,每天都是輕輕鬆鬆的過日子。酒吧多到簡直是五步一樓十步一閣,櫛比鱗次。由星期三開始便門庭若市,週末及假日更是人流的高潮,人聲嘈雜,直至深夜仍不願回家。我們去了San Miguel市場幾次,想品嚐本地之點心(Tapas),但都站滿了食客,插針不入,只好放棄。
馬德里的天氣很特殊,早晚都比較涼,要穿上外套;中午之後,氣温可升到攝氏三十度,產生超過二十度之溫差,而且非常乾燥,濕度只有百份十五左右。這種天氣養成人們有午睡的習慣,很多商店會由下午二時閉門,直至五時才重開。
如果以酒吧及食肆的生意來反映,西班牙的經濟似乎不算壞;但計程車往往會在車站或機場大擺長龍等候生意,向途人乞討的人也隨處可見,街頭賣藝者也多得不可勝數,這反映什麼現象呢?
走到百貨公司購物,經過名牌貨部門都有華裔小姐把守,退税部門也站滿了中國人在辦理退税手續。這種情況在歐洲各大城市屢見不鮮,馬德里絕非例外。
這次在馬德里逗留了十天,似乎習染了一點西班牙人之特質,以後日子必須輕輕鬆鬆地過,千萬不要自尋煩惱!
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