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昨天是清明節,這裡放假。導遊Stephen說人們去郊外墳場拜山,市內交通及遊人會比較少。孫兒想參觀水族館,Stephen 建議最適宜這天去。上海原來有三個水族館,最大及最新的一個是在郊區,地鐵不到。孫兒選擇在浦東陸家嘴那一個,順便可到附近登上一座上海最高的摩天大樓看上海全景。他來之前已經做了很多準備工夫,計劃好怎樣玩,我只是陪「太子讀書」而已!他開心我便開心。
在上海搭乘地鐵很方便,我們購了兩張三日連續套票,每張四十五元,老人同價。從靜安區的酒店去陸家嘴,乘2號線四個站便到。雖然假期不用上班上學,但乘客仍然很多。來到目的點走出去,滿街都是人,年輕的比較多。孫兒提議先吃點東西才進場,可是水族館附近都是速食店,十分擁擠,我看了便倒胃口。我們邊走邊看有沒有其他選擇。很多餐廳都在假日閉門不做生意,只有一家叫「上海老站薈館」照常營業,我們就前往光顧。店內是復古的裝飾,算有品味了,門面卻泠清清,只有一兩枱顧客。原來餐價與多倫多差不多,但份量卻比較少一點。侍應生都是能說英語的菲律賓小姐,顧客對象可想而知。
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水族館的門票是160元,持香港證件的長者的優惠票是90元。當天參觀的人很多,水族館內的空間及通道比較狹窄,並非人人都守秩序,管理員不停用揚聲器催促人們不要停留太久,必須邊走邊看。空調也很差,不知夏天怎樣辦?雖然如此,我從未見過這麼多種類的淡水魚,也未見過這麼多品種的水母。孫兒在人群中用攝影機拍攝活生生的魚群,忙得不亦樂乎。
參觀完水族館,孫兒改變主意要到外灘去,搭乘一個站便到南京東路,跟著指示往外灘走。南京路擠得水泄不通,要由警察主持交通。人聲、車聲、揚聲器蓋過一切的刺耳聲,使滿懐熱心的孫兒也開始吃不消。我們龜歩前進,被後面的人推著走。走過一座舊建築時,我看到一個招牌叫「林肯爵士樂上海中心」,想進內看個究竟。中心設在四樓,連續幾晩都有表演。看了節目表及設置講究的場地,決定購票欣賞。票價每張220元,廂座380元。這些表演對孫兒很有好處,使他有機會觀摩到一些專業的水準。果如所料,演出精彩,我們滿載而歸。
既然來到南京東路,我們不想放棄初衷,在音樂會開場前隨著人群走到外灘去。對岸便是上海的金融區,猶如紐約的曼哈頓,但比曼哈頓更繁華。我對孫兒說,四十年前那裡只是一些農地及民居,如此快速的轉變確是驚人!
散場後我們沿著南京東路往西走,一直走到人民廣場。入夜後人群仍然沒有㪚去,上海真是個不夜天的城市,燦爛的照明燈飾,將黑夜變作白天!
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經歷過南京東路與外灘之人潮,我們感覺必須離鬧市到郊外避一避。孫兒主張今天到上海辰山植物園去,呼吸一下新鮮的空氣及曬太陽,和欣賞春回大地的景色,我當然求之不得。由他負責查明前往目的地的地鐵路線,倆人便輕輕鬆鬆上路。
上海的地鐵系統非常完善,四通八達,車資又便宜,我們很快便學會怎樣使用。在這裡搭乘地鐵,不怕被人打荷包,比巴黎、羅馬、倫敦及紐約安全得多。上海乘客由於車廂擠擁,沒有讓座的習慣,他們只顧緊守自己的空間,但不會妨礙他人。年輕人幾乎每人都沉迷於看手機,自得其樂,直到下車為止。
列車離開市區範圍後便改在地面行走,從車窗往外望,會看見很多新發展的屋村,環境綠化得很優美,適宜居住。市區空間實在太小了,發展郊區或可解決這個問題。
我們在地鐡「洞涇站」下車後仍要轉乘専車才可到達公園。殊不知遇到交通阻塞,因為天氣好又逢週末,前往公園的汽車將道路擠得水泄不通,十五分鐘的路程變成一個小時這麼長。公園入場門票成人六十元,長者免費。
來到時已饑腸轆轆,但餐廳入口處卻大排長龍,我們只有帶着空肚子進場。滿懷希望來此享受寧靜,欣賞春花綠柳,呼吸新鮮空氣及曬太陽,殊不知公園內外早已人聲鼎沸,感覺猶如處身於另外一條「南京東路」,但中國人似乎已經習慣並接受了這種環境,他們悠然自得,樂也融融!
我們來得比較遲,看不到公園內的櫻花、杜鵑、鬱金香及桃花盛開時的燦爛,感覺有點失望,所以很快便離開。從「洞涇」地鐵站可乘9號線到「肇嘉浜路」,走出地鐵站便是「田子坊」,一個文化藝術小區,內有畫廊,藝術品店、時尚精品及服裝店、酒吧、咖啡吧、風味小食等等,吸引大量遊客前來趕熱鬧。區內的街道很窄,人來人往,擠得水泄不通。最吸引我的是一些畫廊,展出的作品水平不錯,但定價也不匪。
我發覺上海比中國其他城市較洋化:酒吧、咖啡座、西餐館在很多地方都有。華洋混雜,英語也比較普遍。我們酒店的bellboy便以英語和孫兒交流,而且説得中規中矩。餐廳的待應也訓練有素,懂得如何提供服務,不會忙亂。我們到南京東路的林肯爵士樂中心看現場表演時,發覺台下觀眾對爵士樂十分投入。和我們一起坐的一個年輕人便是這裡的常客,他是美國CBS廣播公司的僱員,東北人,能說一口流利的英語。我以為他是「海歸」一族,誰知他只曾在上海受教育。新一代的中國人很留意國際動態,對外間的事不陌生,而且不仇視西方。
今天到上海新天地瀏覽,它比田子坊較為新潮,主要吸引時尚男女及洋人到來消磨時間。店舖裝飾得很西化,擺賣的東西也一樣。孫兒說同樣的入口貨品要比多倫多便宜一些,而且不打稅。他說明天再去,我可能不會陪他一起去了。這是他們年輕人的世界,我對此興趣不大。
本來打算在那裡吃晩餐,結果改變主意,返回酒店附近一家海鮮飯店。這是個意外的發現,街坊氣氛,價錢合理,味道合意。我們已在這家小店吃了三餐飯,明天大概還會再去。
我對大城市早已厭倦,只不過想帶孫兒來看看上海的樣貌,使他多了解一下今天的中國,這個目標似乎達到了。
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我本來説不去的但終於還是陪著孫兒到陸家嘴登上上海最高的建築物「上海中心」觀看上海全景。星期一是上班日,繁忙時間過了我們才搭乘地鐵去,車廂不擠擁,走上陸家嘴站的地面上,清明節那天的人潮不見了。我倆輕輕鬆鬆朝著那座參天大樓走去,售票處僅有一個人在購票。成人票180元,老人可享受半價。孫兒興奮地説:「This is private tour for us again!」這個孩子很爽直,喜怒形於色。
電梯將我們直接送到第118層的觀景台,速度快得令人感覺耳鳴。我們沿著走廊走了一圏,孫兒拿著長鏡頭忙於取景,我則靜心去欣賞這座偉大城市的風貌,自由自在,各適其適,不受任何人干擾,沒有像在水族館那天遇到的人潮,令人寸步難移。我居高臨下,極目而視,只有幾座在外灘的地標我仍舊有少許印象,其餘都是陌生的新建築群。上海的發展一日千里,下次再來時它可能就不再是這個樣子了!
老人票可免費登上第125層,到了這點可觀察建築物的防風系統,成人票竟然還要補付50元才可上去。我對服務員說,我不準備上去了,孫兒能否代我去。他竟然同意,這是令人難以置信的通融,在外國便會「按章執行」了。
兩公孫心滿意足地離開了上海中心,打算到「豫園」去趕熱鬧。那裡遊人不算太多,但多了一些洋人。我們走到豫園古街,商店擺賣的都是令人眼花撩亂的紀念品、糖果餅乾、服飾、古玩,過分商業化了。孫兒多見了,反而失去初到中國時的那份好奇心。
午飯時間到了,饑腸轆轆,叫了一輛計程車去徐匯區的「新苑私房菜」吃午餐。司機「獅子開大口」要80元才肯去,不肯按計程儀算車資。我明知受騙,但沒有拒絕。不過付費時對他說他多收了我二倍多,讓他感到羞恥。一般來說,中國的出租車司機都很誠實,尤其在張家界這些偏遠地方。
在上海逗留了五天,明天就要離開,搭乘高鐵往香港去。
原圖:新華網
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