義大利科莫湖的風光
義大利科莫湖的風光

在結束巴爾幹半島之旅之後,在義大利的威尼斯和旅行團的團友分手,他們由威尼斯搭乘飛機經德國的法蘭克福返回多倫多,我們則驅車前往義大利的科莫湖(Lake Como),多停留四天才盡興而返。

科莫湖位於義大利的北部,接近瑞士邊境,是名聞遐邇的度假區。這個湖的形狀猶如一個「人」字,面積只有146平方公里,是義大利的第三大湖。湖身很長,大約有35公里,湖面很窄,兩岸的景色都清楚可見。湖的最南端便是著名的科莫市(Como),我們在那兒租了一個擁有三個臥室的公寓,作為臨時居所,避免繳付昂貴的酒店房租,而且還有炊煮設備。這些短期出租公寓愈來愈普遍,上網便可找到符合自己需要的等級。

根據2014年統計,科莫的人口大約有八萬五千左右,卻非常富有。從觀察商店櫥窗的擺設和衣著趨時的居民,我們大可作出這樣的判斷。但出人意表的是,在超級市場內售賣的肉類和海鮮的價格竟然會比多倫多相同品質的產品要低,咖啡店小食的定價也很合理。一個熟識地產市道的朋友對我說科莫的房價有些比香港還要高,我卻沒有時間去查証。

天氣非常好,我們搭乘纜車登山遠望。由於不是旅遊旺季,山項遊人很少。我沿著一條小山路一路橫走,看見很多建築在山坡上的別墅,但不少都是空置的,看來或許是富有人家的度假屋,在盛夏的季節才派上用場。我一直都看不見任何出租或出售的告示,看來這些產業是世襲的財富,而非暴發戶的炫耀品。業主只是志在擁有,不會轉讓圖利。

沿著科莫湖的兩岸有數十個大大小小的市鎮,都由公路連接起來,也有渡輪服務,來往交通十分方便。我們開車由科莫市沿著湖邊往北走,穿過迂迴曲折及狹窄的車路,交通條例容許來回單線行車,險象環生。幸好負責開車的朋友駕駛技術高超而且經驗豐富,最後將我們安全送到貝拉吉歐(Bellagio)去。它位於大湖的交叉點,是一個非常優雅的小鎮。除了沿湖的一條大街之外,所有街道都是在山坡上舖設的,爬上去會感到十分吃力,所以我寧願坐在路邊的咖啡店,一面喝咖啡,一面欣賞湖景及來來往往的路人。露天茶座是歐洲的特色,歐洲人在漫長的冬天過後都喜歡在路邊曬太陽,享受陽光的溫暖。

由貝拉吉歐我們搭乘渡輪到對岸的瓦雷納(Verenna),只需十五分鐘的航程,一發即到,我們只為了嘗試一下遊湖的滋味而已。這個小鎮比前面那個更小,除了一家連接一家的食肆之外,似乎再沒有什麼吸引人的地方。我們來到時正是中午的時刻,不知義大利人是不是有午睡的習慣,離開飲食區之後就變得一片死寂,全個市鎮的人似乎都去尋夢了,只剩下我們這些外來客在烈日之下徘徊街頭。

米蘭市(Milano)離開科莫只有五十公里,是義大利的文化重鎮,藝術及時裝中心。很多年前我曾經到過這裡公幹,並逗留了幾天,印象仍然深刻。兩年前曾作舊地重遊,雖然不再會有頭一次的那般新鮮感,但仍感不虛此行。我很喜歡義大利的古典歌劇,但必須提早預購門票才有機會在米蘭的斯卡拉(La Scala)歌劇院觀賞,將來要設法弄張套票,連看它數場,看個痛快才回家。米蘭的天主大教堂也是令人一見難忘的偉大建築,每次來到這裡都看見它正在進行修葺,不知這一次也是否一樣呢?我因為有點疲勞過度之感而留在酒店休息,老伴則由女兒陪她去,回來說教堂已洗刷一新,但保安非常嚴格,看來是考慮到加強防止恐怖襲擊的需要。

這次遊覽歐洲我到處都有留意到女性的衣著,發覺她們千篇一律地穿上了有破洞的牛仔褲,而且洞子愈來愈多,前後都有。環球一體化之現象莫不以此表露得最徹底。除了破洞牛仔褲之外,女性也喜歡穿上透不過氣的緊身褲,什麼形狀的大腿都將原形畢露。在這方面男性便落後多了,他們缺乏統一的形象以示眾。

遊歐的另一發現是使用中文的告示牌多了,米蘭機場只用三種文字,即義大利文,英文和中文,而且對中國旅客特別關注,如歡迎惠顧,提供貼心服務......令中國人感覺受到重視。還有,中國的電子產品的品牌廣告也多了,除了機場附近之外到處可見。最搶眼的是華為(Huawei)的廣告牌,中國製造的產品行銷全世界。

(寫於二○一七年六月二日)

 

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
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