哥斯大黎加的一鱗半爪
哥斯大黎加的一鱗半爪

中美洲的哥斯大黎加(Costa Rica)是個小國人口不足五百萬比南面的芳鄰巴拿馬略多但比北面的尼加拉瓜(Nicaragua)略少。我對這個國家認識不多也從未計劃來此一遊。這次旅程的主要目標是巴拿馬運河哥斯大黎加只是附加之項目所以沒有對它抱著過多之期望。

遊輪離開巴拿馬運河進入太平洋之後一直沿著海岸線向北行終點是哥斯大黎加的Puerto Caldera港口途中經過:Isla Parida Puerto JimenezBahia Drake和Quepos。每到一處遊輪都在靠近陸地不遠的地方停下來然後用駁艇把旅客送上岸。我們可自由活動也可參加有嚮導帶領的探險隊走進熱帶雨林尋幽探勝或可享受海浴及一些水上活動。由於天氣很熱而且也潮濕為避免中暑我們都不願參加任何消耗體力較多的活動只隨便在沙灘旁邊走走穿過民居吸點海風欣賞天然美景便感到心滿意足。

穿越巴拿馬運河是整個航程的高潮之後便比較平淡雖然如此海上旅遊仍是一項非常豪華的旅遊方式。一艘載客量只有二百一十二人的小型遊輪竟然有一百四十五人在船上工作包括船長客務經理節目主持人和其他職工在內他們對乘客的照顧可謂無微不至。每天三餐都非常豐富除此之外小食部還不停供應美點及飲品。面對這些誘人的東西必須有節制力否則體重便會失控。

七天的海上旅程很快便過去了我們離開遊輪重登陸地但我仍舊有天旋地轉的感覺。Puerto Caldera是遊輪的終點離開首都聖荷西(San Jose)大概七十公里。我們要轉乘小汽車司機一直沿著山路走把我們送到酒店去。

聖荷西四面環山位於一個大山谷之上海拔大約一千公尺左右氣溫徘徊在攝氏十七至二十五度之間加上點微風令人感覺十分舒適。連日來都是炎熱潮濕我們怎會預料到有這樣的轉變有點喜出望外的感覺。

舊城離開酒店很遠我們必須搭乘計程車去。那天已臨近聖誕節購物人多交通非常阻塞汽車在路上拐彎抹角仍寸步難移。幸好司機還算有耐性終於把我們送到市中心去。舊城區內很多道路都限制汽車使用闢為行人路。雖然人多但秩序不亂。那裡沒有什麼名店都是一些平民化的小商店;也沒有什麼高尚的餐廳都是一些快餐和小食店。看來市中心是普通百姓活動的場所很多樓宇都呈現出破落的景象。這和市郊的購物中心有很大分別那裡五光十色的店舖陳列出時尚的貨品閃閃生輝。市郊的民房也比較新設備比較完善相信是入息較高階層的居所。聞說很多美國人喜歡選擇在哥斯大黎加退休他們聚居在一起自成一角。

哥斯大黎加除了四季如春之外生活水平較低治安良好。這是一個沒有軍隊的國家由警察維持秩序。哥斯大黎加的國民普遍支持這個政策津津樂道。政府把國防經費節省下來可提供免費教育及醫療服務。我們的導遊曾經在美國生活了七年終於倦鳥知返認為故鄉最好。

在聖荷西的郊區我們看見一些小型的工廠生產輪胎從事化學加工及製造電子零件等等。哥斯大黎加的經濟比巴拿馬多樣化除了小型工業和旅遊業之外也有農產品的出口其中咖啡便是舉世聞名的。我們有機會參觀當地的咖啡種植場了解從播種收成到加工提練成為咖啡的全部過程是個難得的機會。

此行最難忘的經歷是能夠走到二千七百公尺高的峰頂觀看位於Poas Volcano National Park內的活火山。汽車可駛近距離火山口大約兩公里的地方停下我們可徒步走到火山口附近站在觀望台上居高臨下整個火山口便呈現在眼前猶如一口巨井隨時會冒煙爆發把熔岩射出。據聞兩年前便曾經爆發一次噴出的水柱高達三百公尺蔚為奇觀。

 

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
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