聖地牙哥鄰近的風貌
聖地牙哥鄰近的風貌

從阿根廷首都布宜諾斯艾利斯出發,繞過南美洲最南端的合恩角(Cape of Horn)長達十四天的海上遊終於在三月十四日上午在智利的瓦爾帕萊索港Valparaiso圓滿到達目的地。

離開遊輪之後仍有點站不穩的感覺,因為身體習慣了在海上左搖右擺漂浮的狀態,未能立即適應新的環境。這使我回憶起以往坐長途火車時的經驗,離開火車後耳朵裡仍不斷出現火車和鐵軌磨擦發出隆隆的聲音,驅之不去。這兩種感覺都不好受,需要兩三天才可克服。

我們計劃在智利首都聖地牙哥逗留九天,多花點時間去了解那裡的生活。瓦爾帕萊索港離開目的地有120多公里,我們預定了一輛小型巴士,由一個熟諳英語的女導遊帶領,沿途在每個著名景點稍作停留,最後才駛往我們租賃的公寓去。

我們首先前往比尼亞德爾馬(Vina del Mar),沿著海岸線慢駛,經過一座連接一座現代化的公寓大樓。導遊小姐說這是有錢人的度假區,夏季非常熱鬧,天氣轉涼便人去樓空。乍看有點像法國南部位於地中海的蒙地卡羅,但仍保持著濃厚的本土特色。智利盛產釀酒的葡萄,這個地方便以海岸邊的葡萄園為名,聽來多麼優雅。

我們回頭再到瓦爾帕萊索港遊覽。這是個山城,一半似舊日的香港,一半像今天的重慶。沿岸是港口及商業區,車水馬龍,人來人往,熱鬧非凡。離開鬧市便是住宅區及一些小型旅社,餐廳及咖啡座,吸引大批遊客前來。由於地勢險要,行人可搭乘升降機走向高處。這些設備比起香港的登山纜車要簡陋得多,每次只能容納八個乘客。據說以前一共有二十九座,如今只剩下十五座,分布於各處,方便市民使用,成為了這個城市的特色。我們既然來到了,當然會試一試這種較為古老的交通工具。居高臨下,整個城市可一覽無遺。我發覺很多房屋的外牆都塗滿了七彩繽紛的壁畫,有抽象式的,漫畫式的,寫實派的,趣味盎然,創意非凡。置身其中猶如走訪一個巨型的露天藝術館,目不暇給。我放慢步伐,逐一細心觀賞,並用照相機拍下。

1906年瓦爾帕萊索曾經發生過8。2級的強烈地震,不少房屋倒塌,六千多人死亡,損失慘重。天災摧毀了的只不過是財物,沒有奪去市民重建家園的信心。地震過後,在政府與民眾通力合作之下,這個城市很快又恢復了舊觀。

我們在一個半山小區徘徊,邊走邊看,總覺得身旁的建築物或多或少都帶有某種歐洲的風味。導遊小姐說這個區是典型的英德文化混合體,我愈看愈感到相似,但整體來說受到西班牙文化的影響仍比較顯著。人說南美洲是歐洲的複製品,我對這個說法完全同意。

走馬看花,時間過得很快,導遊小姐提議我們到郊外的酒莊吃午餐,大家都表贊同。汽車沿著現代化的公路疾走,很快便進入荒無人煙的山區,猶如加利福尼亞州的沙漠地帶,寸草不生。正在半信半疑之間,汽車突然駛離公路,轉入一條羊腸小徑,向著山腳繼續前進。一片綠州在沙漠中浮現了,在半山的高處還出現了一座豪華的建築物,莫非這便是我們要去的酒莊?

居高臨下,都是肥壯的葡萄樹,長到同一高度,纏繞著一列一列為它們特別設置的棚架,形成不同的幾何圖案,美不勝收。葡萄樹正進入成熟期,綠油油一片,一望無際,十分養眼,百看不厭。葡萄樹給人的感覺是高貴典雅,沒有半點俗氣。怪不得很多有錢人都喜歡種葡萄,經營酒莊作為副業,莫非都是為了附庸風雅,提高身價?

午餐過後已到了三點多鐘,還要走很多路才可到達聖地牙哥。我們也開始感覺有點疲倦,司機和導遊小姐都察覺到,便準備把我們送到目的地去,完結第一天的旅程。

原圖:theculturetrip.com

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
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